Про ОНК

Источник: ОНК в лицах

Как вы попали в ОНК? Сколько созывов Вы там проработали?

Я был членом ОНК по Калининградской области 4 созыва с 2017 по 2020 годы.

До этого времени, в 2013 году я стал членом Калининградской региональной детско-молодежной общественной организации “Юная Лидерская Армия”  “ЮЛА”. Одно из направлений деятельности – помощь осужденным и освободившимся из мест лишения свободы. С 2008 года, когда в каждом субъекте РФ стали образовываться Общественные наблюдательные комиссии, сотрудники нашей организации, в различные периоды входили в ее состав. Поэтому для меня подача документов на членство в Комиссии было совершенно логичным, а вот тот факт, что меня туда взяли – совершенной неожиданностью.

Почему?

В прошлом у меня была судимость. Я отбывал наказание в одной из колоний общего режима Калининградской области. К моменту подачи документов на членство в ОНК судимость уже была погашена. Учитывая, что к 2013 году уже начался процесс выведения из состава ОНК и Общественных советов всех активных правозащитников, я до сих пор удивляюсь, как меня с моим прошлым вообще взяли в ОНК, ведь я был знаком с системой и всеми ее изъянами изнутри и прекрасно знал, что происходит за стенами учреждений.

Находясь в местах лишения свободы, Вы лично сталкивались с нарушениями прав человека?

Да. При этом в большинстве случаев не было понимания, что это нарушения. Это сейчас, когда я познакомился с концепцией прав человека и прошел множество обучающих семинаров, я могу с уверенность сказать, что почти каждый шаг администрации был нарушением прав человека по отношению ко мне.

Насколько я понимаю, общественная организация, в которой вы состояли, занималась проектной деятельностью. Удавалось ли получить господдержку на работу с осужденными?

Да, такой опыт был, но он был неоднозначным. В 2018 году мы получили финансирование из Фонда президентских грантов на реализацию программы “Право на здоровье в местах лишения свободы”. Проект был направлен на повышение уровня медицины в колониях региона. В медико-санитарных частях катастрофически не хватало квалифицированных специалистов, и вопрос медицинского обслуживания стоял особенно остро. При этом, УФСИН России по Калининградской области отказалось с нами сотрудничать. Но такая позиция сыграла нам на руку и вызвала обратный эффект. Это позволило нам заручиться доверием осужденных и максимально сблизиться с сообществом. В результате на нас обрушился шквал обращений, проект успешно реализовался и получил высокую оценку экспертов президентских грантов. Даже после его окончания поток обращений не уменьшался.

С чем было связано наибольшее количество жалоб осужденных?

Человек ко всему привыкает, когда дело касается условий содержания, но когда заходит речь о здоровье, это уже не работает. Самая острая проблема, которая была и есть, в местах лишения свободы – качество оказания  медицинской помощи.

Сотрудники часто говорили мне: “Чего же Вы хотите, Герман Юрьевич, и гражданская медицина хромает!” Но с таким подходом мы ничего не добьемся. Очень сложно проломить эту стену и нежелание хоть что-то изменить. Механизм работы ОНК позволяет попасть за закрытые двери и помогать тем, кто оказался один на один со своей бедой внутри системы.

В этом отношении на моей практике был показательный случай. У одной из осужденных девушек возникли проблемы со здоровьем: она практически перестала ходить. Я не раз ее навещал и видел, с каким трудом и усилиями ей это дается, неоднократно отражал это в своих заключениях по итогам посещений. Проблема, скорее всего, была связана с неврологией, но сотрудники учреждения убеждали меня, что она притворяется. В таком состоянии, с помощью других осужденных женщин, которые водили ее под руки, девушка посещала все режимные мероприятия. Потом ее начали “кормить” психотропными препаратами, никакого иного обследования и лечения не назначалось. Сначала мы попробовали подать заявление на УДО, но прокурор отказал. При нашей поддержке, в конечном итоге, удалось освободить ее по 81 статье УК РФ (“Освобождение от наказания в связи болезнью”). В настоящее время уже гражданская медицина пытается помочь ей встать на ноги.

Кто был идейным вдохновителем в вашем стремлении оказывать поддержку заключенным в защите их прав?

Вначале я смутно понимал, для чего мне все это надо? Важную роль на пути к моей осознанности сыграла Виктория Осипенко, руководитель Калининградской региональной детско-молодежной общественной организации «ЮЛА». Именно ее я считаю своим наставником. Мы познакомились в 2013 году. Ее заинтересованность и неравнодушие, а также отзывы людей, которые на тот момент уже получили от нее помощь, – все это было настолько благородно, что у меня не было сомнений, что я иду в нужном направлении.

В моем становлении важную роль также сыграли семинары по правам человека, в которых я принял участие по приглашению организации “Человек и Закон” (внесена в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента). Знаковым стало знакомство с Сергеем Подузовым.  Этого человека я тоже считаю своим учителем. Мы с ним очень тесно взаимодействовали ввиду того, что в Калининграде работает представительство организации, он всегда поддерживал меня и помогал, поэтому я ему безмерно благодарен.

Все это в комплексе помогло мне увидеть общую картину прав человека, пропустить через личный опыт эту концепцию и занять ту позицию, которую я имею сейчас. При этом, главную роль сыграл личностный фактор, ведь у меня была возможность на собственном опыте увидеть ситуацию изнутри. Поэтому, когда сотрудники ФСИН жаловались членам ОНК на “злых зэков”, я прекрасно понимал, где черное, а где белое.

Как относились к вам и вашей работе сотрудники ФСИН?

По объективным причинам уровень доверия ко мне со стороны сообщества был достаточно высок. Получалось так, что вся самая оперативная информация попадала сначала ко мне. Поэтому в большинстве случаев, во время плановых посещений, меня сопровождал сотрудник Управления, который, как правило, заранее пытался прощупать почву и выяснить, что послужило причиной выезда, к чему готовиться и чего ждать?

Очень часто администрация учреждений вставляла палки в колеса и пыталась меня дискредитировать. Уже спустя какое-то время от освободившихся людей я узнал, например, что некоторым осужденным предлагали написать что-то вроде доноса, что я склонял их вступить в свою общественную организацию, а создавать общественные объединения внутри колонии запрещено Законом.

Сейчас, когда Вы уже не являетесь членом ОНК, отношение к Вам изменилось?

Да, сейчас я работаю в статусе общественного защитника, но отношение со стороны ФСИН осталось прежним. В любом случае, когда ты защищаешь права осужденного, ты выступаешь против системы.

Например, буквально на прошлой неделе было судебное заседание по освобождению по состоянию здоровья, и после того, как я вошел в суд, меня отключили от мобильной связи “Зонателеком”. В результате, человек не смог дозвониться до меня и узнать, как прошел суд.

Были ли случаи, когда удалось доказать предвзятое к Вам отношение со стороны сотрудников ФСИН? Или привлечь кого-то к ответственности?

Ко мне, как члену ОНК, поступали жалобы на одного из сотрудников отдела безопасности. Осужденные неоднократно говорили мне о том, что он применяет физическую силу. Коллеги убеждали меня, что он настоящий офицер, и это “злые зэки” наговаривают. Закончилась история тем, что  одному из осужденных он сломал все ребра. Человек чуть не умер. Администрация колонии не придумала ничего лучше, как  спрятать его в тюремной больнице. В нужный момент я эту больницу посетил. Доказать вину этого сотрудника удалось в судебном порядке, он получил реальный срок лишения свободы, а также выплатил 60 000 рублей в счет компенсации морального вреда.

В Общественную палату регулярно поступают жалобы на неработающие комиссии. Я слышала историю, как 11 членов ОНК одного из регионов за весь свой срок регулярно посещали троих осужденных. Как вы оцениваете эффективность работы ОНК своего созыва?

Если взять 15 членов ОНК моего созыва, то реально работали из них человек 7, при этом, только с парой из них я тесно взаимодействовал. При этом, был один показательный момент. Когда время работы нашего созыва ОНК подходило к концу, шестеро из активно работающих членов были награждены грамотами от УФСИН России по Калининградской области. Благодарить меня ведомство не пожелало, и надо сказать, для меня это была лучшая награда. Это означало, что я на правильном пути.